【操肌少女組】菲律賓魔杖老師Andy 親身教女生防衛術!

隨著全民運動風潮而看到「菲律賓魔杖」這種古老流傳的武術,但每當說到「魔杖」時,很多人就和今次拜訪的Andy老師所形容的──第一時間都是想到如《Harry Potter》的魔法魔杖,難怪已經鑽研了17年Andy老師說到這裡總是難掩感慨與無奈。因此,現在就讓我們一起了解菲律賓魔杖,兼且跟Andy老師學習幾招女生防衛術!

關於「菲律賓魔杖」

香港人好流行講一個不好笑的笑話,菲律賓魔杖,「媽哩媽哩空」,這是一個不好笑的笑話。「菲律賓魔杖」本身是由三個字連繫著,KaliArnisEscrima,魔杖這個名字,是因為李小龍的電影才搬上大螢幕,然後香港人再用這個字命名。「菲律賓魔杖」前身是由一些刀劍術演變出來,有一把用、兩把用的,另外菲律賓傳統用的一長一短類型,Punta y Daga的一種組合的兵器。

學習魔杖的17年

過去,香港沒有「魔杖」的相關知識,亦沒有人去深究「魔杖」到底是甚麼,它的歷史是甚麼,實用之處是甚麼,各樣相關問題都沒有人去研究,但如果做人,你不去追求學術,做人沒有好奇心,人類的價值就會貶值,因為人是要有一份追求的心。所以我不太甘心香港(魔杖)的技術這樣弱,所以我開始收生(成立了Kalis Brotherhood)。魔杖是有世界比賽,兩年一度,如果是在宿霧舉辦的,就是四年一度,所以我2016年去了打這個世界賽,我十多年前去過一次,我們的技術和別人的相距很多,無得打。2016年我再教導了一班學生再去挑戰這個世界賽,拿了一金一銀十六銅的成續,當時確實震驚了旁人。

女生適合學習菲律賓魔杖嗎?

女生天生會比較瘦弱,沒可能突然變得如男生一樣強壯,因此更加需要兵器的協助,保護自己或攻擊別人。而且兵器本身是一件死物,它不會感到痛,但你的身體會痛,如果你是學拳腳(功夫),或是關節術、地戰等武術,每下子都是用你的身體去拼搏,但兵器就剛剛相反,每下子都是用你的武器去拼搏。因此,無論是弱質纖纖的,很矯小的也好,只要你有手拿著到兵器,都是適合學這種武術。

「若果你認為你的人生,是不應限於這樣小的地方,你想到這世界看看,那你就要有危險意識。」

香港人的危險意識在全界,可說是頭三位薄弱的,這是一個很危險的事,香港其實在全世界只是如蚊般細小的地方,如果大家甘願困在這個蚊般大小的地方,那恭喜你,你真的很安全。但若果你認為你的人生,是不應限於這樣小的地方,你想到這世界看看,那你就要有危險意識,希望日後幫到更多人去留意,因為我認識很多來自世界各地的人,他們都認為香港人都危險意識是很低。

 

P.S. 女生記得觀看「菲律賓魔杖基本術 & 實戰教學:女生遇上小偷刀仔打劫」啊!