【Future Fashion Lab】集合世界各地,一場關於「永續時尚」的展覽和工作坊。

記得Fashion Clinic初成立時,編輯已經為兩位創辦人Kay和Toby的理念感到驚喜──「時裝工業是真的崩壞了,我們都覺得是需要去逆轉這個惡性循環。FASHION CLINIC 一直都在思考一些方案, 怎樣可以平衡創意、回收再造系統以及循環經濟。最近得知Fashion Clinic將會舉辦名為「Future Fashion Lab Festival」的活動,從兩人的願景,發展成一個集合了本地及世界各地不同的可持續發展時裝品牌、設計師、藝術家等等的大型節目,因此編輯今次與她們就Future Fashion再度碰面。

 G:GIRLTALK | K:Kay@Fashion Clinic、T:Toby@Fashion Clinic

G:理想中的「Future Fashion」是怎樣的光景?
K:從經營Fashion Clinic開始,都是源於我們覺得現在的時裝工業很病態,而其中很大的禍害就是Fashion Fashion(速食時裝),所以我覺得「Future Fashion」是會見到速食時裝的式微。Fast Fashion的世界,是用很便宜的價錢買到劣質的衣服,然後很快就丟棄,這個惡性循環是首先需要被慢慢逆轉,而我們都預見這是會慢慢發生,所以我覺得在「Future Fashion」裡是可以Close the Loop(完結惡性循環)。

T:未來的時裝會是「Mixture of the Past and Future」(新與舊的結合)。我覺得有很多以前的智慧,就如一開始大家會花很多心機製作一件產品,然後會使用很久,甚至會傳給後代,(這種想法)結合新科技,就可以達至「搖籃到搖籃」的效果,即是當產品被生產後,然後使用到無可再使用後,可以重回到泥土裡被自然分解。

G:你們期望透過今次舉辦「Future Fashion Lab Festival」,可以在大家的腦海裡培養/建立怎樣的想法?
T:希望大家可以將這個願景(可持續發展的生活模式)和自己拉近距離,消費者會知道自己仍有選擇,業界的人會思考在自己的崗位可以做到甚麼改變的事。

G:今次活動雲集了多個不同單位,請跟大家推介一些合作單位吧。
T:一個是和我較為貼身,另一個則是我自己能力範圍做不到的。與我較為貼身的是Michelle Lowe-Holder,將舊物料Upcycle成飾物,她令我看到曙光,她說過雖然製作時間較長,數量亦會較少,但最後她的作品可以被放於英國V&A Museum展覽,對於即使不是環保設計師來說,都是夢寐以求的事。另一個是Cosmos Studio,因為幾年前認識他們,聽到他們所用的科技,我已經覺得好驚喜,例如他們告訴我用360°的印刷機去印刷紗線,令當中的用水量比傳統的少98%,亦如平日牛仔褲的洗水效果,他們都可以透過印刷造出效果,牛仔褲洗水用的化學物料和用水,都是很污染的,他們的技術可以改善到問題之餘,亦能造到效果。

K:我會介紹來自韓國首爾的品牌「RE;CODE 」,品牌有一個大企業支援,所以旗下有67個品牌,而RE;CODE就是用這些品牌剩下的庫存去做他們的創作,所以所有單品都是Upcycling,造得很美又時尚亦很國際化,而且整件事都是在Close the Loop,就是幫其他公司Close the Loop。

G:可以分享一下今次精選的工作坊的吸引之處,以及怎樣讓大家可以在活動後的日子裡應用?
K:其中一個工作坊就是教人修補,「Darning」是一個簡單的技巧,大家學識了,日後都會繼續應用,由修補衣物甚至修補沙發也有,所以是真正可以拿走的技巧。

T:另外我們亦有簡單的刺繡工作坊,現今的人較為不會珍惜自己的衣物,很多時它們的死因只是「被體驗了」,或是欠缺和自己的聯繫,我們就希望他們透過刺繡,為衣物帶來煥然一新的感受,亦因為自己投放了時間和心思,會較不容易把衣物丟掉。

G:工作坊以外還有電影放映,你覺得哪套最有啟發性?
K:我會推介《The True Cost》。因為它讓我看到時裝工業的黑暗面,由種棉農夫的辛酸、工時很長的工廠女工等等,我覺得每一個會為時裝消費的人都應該要看。

G:從兩人的Fashion Clinic,到今次和世界各地相同理念的單位合作,感受如何?
T:其實我們一路在永續時尚的範疇裡工作,都有如摸石過河,每一步都在思考如何可以有更大的迴響。我覺得今次集合大家的力量,就可以有更大的影響力,從而更有力地將理念宣揚開去。另外,從中亦學到很多,因為可以看到不同單位如何經營永續時尚的事業,讓我們見到不同的可能性,以及互相支持和合作。
K:世界上一直少有這種以永續時尚為主題的大型活動,在香港更是首次,所以大家都非常雀躍,而且合作單位都非常優質,真的讓我們看到關於永續時尚的可能性。

About Future Fashion Lab
由 FASHION CLINIC 主辦,致力推動可持續發展的星展銀行 (香港) 全力支持, 首個 Future Fashion Lab Festival 將於 11 月 8-17 日於荃灣南豐紗廠舉行, 並於 11 月 1-15 日於 Kapok 各分店舉行預展,以時裝工業 Insider 的視覺,展示可持續的生活時尚。當中更邀請本港及世界各地的的可持續發展時裝品牌、技 術、物料研發、設計師和藝術家,分別以展覽或講座去分享可持續的生活提案。
為體現銀行業界的未來,星展集團正致力創造可持續的解決方案,為香港及亞洲的經濟發展帶來正面及持續的效益。透過履行責任銀行、實踐業務及創建 社會效益,星展秉持可持續發展的理念創造長遠價值。這正與 Future Fashion Lab 的理念不謀而合,因此促成這個突破性的合作,期望各界別都跟我們一樣, 支持可持續發展,一同綻放精彩未來。