Pantone 2020年度代表顏色:像心靈庇護所的「經典藍」。

人們喜歡為每年下一個定義或是主題,除了日本的「年度漢字」,Pantone的年度代表顏色一直都備受期待。去年是溫暖又有活力的「活珊瑚橘色」(Coral),今年終於來到最喜歡的藍色色系──「經典藍」(Classic Blue)。

經典藍,在Pantone裡是編號19-4052,「冷靜,信心及連結感,這個永恆不朽的藍色調,突顯出在跨入一個新時代之際,我們渴望在一個可靠穩定的基礎上開始建設」。世界和生活越是動盪,我們越需要找到穩住自己的方法,即使願不願意也好,因為稍一不慎就會被時代裡匆匆來往的人和事沖走,越是動盪,越需要一個像Classic Blue可以讓人冷靜而且散發著永恆感的心靈庇護所,在這裡沒有侵略性,可以卸下心防,能夠建立連結。除了心靈上和精神上的吸引,經典藍在時裝界和生活品上也會是很好的用色,而且非常好搭配。雖然還是身處在2019年裡,每天都有很多不安,但看到Pantone把來年定為Classic Blue的一年,還是會覺得未來可能不會太差呢。