音樂女生的復古浪漫:奶奶年代的「卡式帶」其實更有趣。

日常總是離不開音樂,開心會聽、狂歡會聽、傷心會聽、失戀會聽……而今時今日大家聽音樂大多使用音樂串流平台如Spotify、Apple Music、KKBOX等等,雖然齊全又方便,但欠缺實體包裝的質感,有時還是會令編輯在聽歌時有點空虛,會懷念小時候用Walkman播CD,甚至是奶奶的卡式帶,的骰的卡式帶只能包含著數首曲目,但看著架上排列整齊的一盒盒卡式帶,真的覺得很有質感又治癒。而有趣地,編輯近年來看到卡式帶似乎正以時髦的姿態,慢慢回歸到大家的生活裡呢!

NINM Lab 之前推出過I’M Fine 一次性相機後,再下一城推出了「I'M OK」卡式帶機!卡式帶機有三款分別為粉紅色的「櫻 SAKURA 」、白色的「雲 CLOUD」及深藍色的「晚安 EVENING」,上蓋採用了透明設計,據稱是以 80 及 90 年代最經典的卡式帶機為設計靈感,同時卻加入了適入現今世代的重要元素──支援用家可以藍牙耳機或藍牙喇叭聽音樂呢。

關於卡式帶,香港其實亦不少本地小店都有賣,而且很多都是來自舊年代的美好呀。首先是網店「unun living」,早前看到他們分享了一系列的經典動漫的音樂卡式帶,包括《美少女戰士》、《櫻桃小丸子〉、《足球小將》、《相聚一刻》等等,看到那將摺疊好的歌詞紙,好懷念。

另外一間是Analog DeptRecords,這裡有賣黑膠和卡式帶,來到店裡就會感受到那種復古的情懷。在這裡會見到卡式帶的魅力,而不再認為它們只會是老土如當年譚詠麟的感覺,因為有很多包裝設計超美的卡式帶呢。

編輯下回再和大家分享香港以外的卡式帶尋寶地吧!