年終前學習面對負面情緒吧!聽聽《Rick & Morty》編劇、Jennifer Lawrence、蔡依林怎樣說?

2019年還有10天就要完結了,這一年你過得好與不好也好,都要讓自己對來年存有希望,因此學習好好面對自己的負面情緒吧,願意面對就能慢慢清理呢。

關於憂鬱,《Rick & Morty》的編劇是這樣說。

《Rick & Morty》的「瘋狂」、「搞笑」、「科幻」、「變態」、「黑暗」、「認真」元素,稱它為神劇絕不為過,第四季於上月開播,大家又立刻就看完了。不過令我印象深刻的除了是每集的內容,更是有一次劇編劇在twitter回覆一位網友的提問:「你有甚麼對付憂鬱的建議嗎?」(Do you have advice for dealing with depression),然後他就說:「首先你要承認並接受正在發生的一切,『覺知』是核心。我們一直以來為了讓自己感覺良好而承受了很大壓力,但其實感覺不好也是無問題的,甚至這可能是你很擅長的事呢。多和別人溝通,不要將它看作不可說的秘密。接受你的憂鬱,就如接受一頂帽子或外套。你所有的感受都是真實的。」

「第二,請一次又一次地提醒自己,感受的確都是真實的,但它們不是實相。例如:你可能會感覺到生命沒有意義,這是真實又重要的感受,它的真實性在於你真的感覺到,但是,生命有沒有意義,並不是由我們決定。事實和感受是相等的,也是有所不同的。」

「最後是最重要的一點,我想告訴你請不要自己獨自面對。當你把你的感受寫下來,會神奇地把它們都趕走,就如是把「我想死」的念頭寫在紙張上然後燒掉它,會比自己不斷想著它好很多。宣洩情緒是很奇妙的過程。」

關於焦慮恐慌,Jennifer Lawrence是這樣說。

鏡頭前的Jennifer Lawrence總是很有自信而且滿滿魅力,但原來她也曾受情緒問題所困擾。小時候上學時期有過人群恐慌症,她說自己那時是一個「怪女孩」,她有著古怪的焦慮感,她討厭小息和校外考察旅行,而派對亦令她壓力很大。後來當她成為明星時常常處於焦慮的狀態,為此她會為自己想像一個「阿凡達」的化身,讓這個自己站在群眾之前,還有另一個我未被窺見,從以保持距離感。

有恐慌症的Emma Stone是這樣走過來的。

同樣也是以怪女孩魅力走進大家心裡的Emma Stone,也曾經經歷過恐慌症。她在一次和好姊妹Jennifer Lawrence一起做的訪談裡,說過在她7歲時,恐慌症開始發作,她母親更說她的「神經長在身體外」。她分享說到自己的腦袋會自動向最差的情況放大 30 倍、曾重覆問媽媽 100 次當日的行程……她說她必須知道沒有人會馬上死掉,也沒有什麼事情會改變,後來她情況改善,明白了世界上的事情是擔心不完的,唯有把握當下。雖然經歷焦慮恐慌的過程不好受,但她還是會說因為焦慮,讓她總是充滿力量,因為她很喜歡活著呢。

最後,編輯想以一句蔡依林的說話作結,就是「一直以來情緒都被標籤成醜陋的 ,但,那是真的嗎?這次,我要掀開的是藏在完美表面背後所有的醜陋。窺探那些我曾費盡全力埋葬起來的情緒。恐怖,真實也脆弱的故事。」能夠承認自己的脆弱是一種很大的勇氣。

延伸閱讀:你真聽懂Jolin的《Ugly Beauty》嗎? 常常莫名奇妙地想哭,讓蔡依林告訴你眼淚的真正意思。